Как победить перегрев и холод в кабине КамАЗа: мой опыт борьбы с системой охлаждения

Модераторы: serg@i, Пан

NikitosGusev
Автор темы, Новичок
Новичок
NikitosGusev
Автор темы, Новичок
Новичок
С нами: 2 часа 16 минут

#1 NikitosGusev » 2 октября 2026, 20:51

За десять лет работы на 5320 и более свежих моделях я усвоил одно: система охлаждения КамАЗа — это не просто радиатор и помпа, а капризный механизм, который не прощает экономии на мелочах. Если у вас внезапно поползла температура или печка начала дуть ледяным воздухом в -20, не спешите сразу грешить на прокладку ГБЦ. Давайте разберем реальные «болячки», с которыми я сталкивался лично.

[b]Радиатор: чистота снаружи и внутри[/b]

Самая частая беда — забитые соты. Внешне радиатор может казаться чистым, но стоит посветить фонариком со стороны двигателя, и вы увидите «шубу» из масла и пыли. Я промываю его минимум дважды в год, причем керхером нужно работать очень аккуратно, чтобы не замять тонкие ламели. Если же радиатор начал «сопливить» по банкам, пайка помогает редко — вибрация на наших дорогах такая, что через месяц потечет рядом. Стараюсь менять на медный трехрядный, он теплоотдачу дает в разы лучше алюминия.

[b]Коварные термостаты и гидромуфта[/b]

Многие мужики на лето их просто выкидывают, но это путь в никуда. Двигатель не выходит на рабочий режим, растет расход топлива и износ поршневой. Я ставлю только проверенные термостаты на 80 градусов. Проверить их легко в обычной кастрюле с термометром — если открываются не полностью или с перекосом, сразу в утиль. [b]Важный момент:[/b] если мотор греется под нагрузкой, проверьте гидромуфту привода вентилятора. Часто проблема в выключателе гидромуфты. Я переделал систему на принудительное включение тумблером из кабины на экстренный случай, но в штатном режиме она должна срабатывать сама.

Для тех, кто столкнулся с серьезными поломками, существует [url=https://kamaz-zametki.ru/remont-au256226]подробная инструкция[/url], где расписаны все нюансы дефектовки узлов системы охлаждения. Рекомендую изучить, прежде чем лезть в мотор с ключами.

[b]Почему в кабине холодно?[/b]

Отопитель КамАЗа — тема для отдельного матерного слова. Основные причины холода:
• [b]Воздушные пробки.[/b] Конструкция патрубков такая, что воздух скапливается в верхней точке радиатора печки. Лечится установкой дополнительной помпы (электронасоса) от Газели в разрез шланга подачи.
• [b]Забитый радиатор печки.[/b] Внутри него стоят пластиковые спирали-завихрители. Если ездили на воде или плохом антифризе, они забиваются намертво, и промывка без разборки не помогает.
• [b]Заслонки.[/b] Со временем поролон на заслонках превращается в труху, и холодный воздух с улицы идет в обход радиатора. Приходится разбирать корпус и переклеивать уплотнители.

[i]Личный лайфхак: чтобы печка жарила, я утеплил все шланги, идущие к отопителю, обычной вспененной изоляцией для труб. Потери тепла по пути от блока до кабины сократились ощутимо.[/i]

[b]Выводы из практики[/b]

Никогда не заливайте воду, даже летом. От нее гниют стаканы форсунок и кавитация съедает крыльчатку помпы. Используйте качественный антифриз и следите за расширительным бачком. Если в нем появились пузыри или запах выхлопа — готовьтесь к замене прокладок под головками. И не забывайте про пробку расширительного бачка: если клапан в ней заклинит, избыточное давление может разорвать радиатор или сорвать патрубок в самый неподходящий момент.

Автозапчасти КАМАЗ, Cummins и ZF
Автозапчасти КАМАЗ,
Cummins и ZF

Вернуться в «Система охлаждения и система отопления»