Топливная аппаратура двигателя 740.10 и 7403.10 КамАЗ

Модераторы: serg@i, Пан

Олег58 M
Новичок
Новичок
Олег58 M
Новичок
Новичок
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 4
С нами: 10 лет

#661 Олег58 » 1 марта 2016, 13:25

doktor dizel63 писал(а):
Олег58 M
На первом фото видно, что направляюшая для втулки плунжера примерно 1\3 уже срезана, но это не критично, можно компенсировать поворотом самой секции, метка на ножке плунжера ставится с другой стороны, "НО" заметь большое но, при установке плунжера смотриш с какой стороны отсечная выточка на канавке плунжера, а потом уже сравниваещ совпадают они или нет.В оригиналах обычно все соответствует, поэтому метка должна быть в другой стороне.
На втором фото срез уже критично разворот секции может и не хватить, метка на ножке плунжера может оказаться и внутри разворотной втулки и её не видно

Я понял-вот эта выточка должна совпадать с меткой,кроме этого вычитал,что при сборке секции метка на плунжере должна быть примерно напротив перепускного отверстия на корпусе секции (это то, которое с противоположной стороны от направляющего штифтика). А секции у меня оказались разнотипными,кстати(криврукие видать собирали из г...))) Вывод-плунжер ставится только в одном положении!
Изображение

генакл
Постоялец
Постоялец
генакл
Постоялец
Постоялец
Репутация: 328 (+349/−21)
Сообщения: 940
С нами: 11 лет 7 месяцев

#662 генакл » 1 марта 2016, 15:16

я так делаю: 1.беру в руку секцию и штифтом вверх располагаю в ладони. 2. поворачиваю поводок плунжера влево до упора и начинаю вставлять плунжерную пару...фиксирую втулку.юа затем плунжер продеваю в поводок---метку должна быть также слева.как и поводок...В реальности...их и на заводе часто путают...страсти особой нет-поскольку плунжер новый и "ровный".и кромки аналогичны друг другу--в эксплуатации ,как указывал выше---не путать эти метки...ибо износ у кромок одного плунжера несимметричный и .если без стенда---то дабы не было сильного "перекоса" в подаче топлива---метки на плунжере нужно соблюдать.

Олег58 M
Новичок
Новичок
Олег58 M
Новичок
Новичок
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 4
С нами: 10 лет

#663 Олег58 » 2 марта 2016, 2:47

уважаемый генакл, позволь усомниться, что кромки анологичны...на фото я указал стрелкой проточку на кромке..она расположена только с одной стороны-где метка...не просто так ведь это?

разиель
Постоялец
Постоялец
разиель
Постоялец
Постоялец
Репутация: 115 (+118/−3)
Сообщения: 502
С нами: 11 лет 6 месяцев

#664 разиель » 2 марта 2016, 10:31

Олег58 писал(а):где метка...не просто так ведь это?
Со стороны проточки.

генакл
Постоялец
Постоялец
генакл
Постоялец
Постоялец
Репутация: 328 (+349/−21)
Сообщения: 940
С нами: 11 лет 7 месяцев

#665 генакл » 2 марта 2016, 10:45

Олег58 --давай так: по "руководству" ТНВД ВЫ правы только в том,что правильно указали на кромки и метки ...но не правы ,что полезли в этот сложный агрегат самостоятельно.ибо тоже руководство требует ,чтобы даже эту простую операцию выполняли в спец. мастерской с обязательной настройкой-проверкой на стенде. Но,ВЫ справедливо ,возможно будете утверждать.что я так делал много раз и все работало. Тогда и я ВАМ могу сообщить,что при новом состоянии плунжера --особой принципиальной разницы нет в том ,как будут установлены метки на нем относительно управляющего поводка и соответственно самой втулки плунжера...все будет работать...

разиель
Постоялец
Постоялец
разиель
Постоялец
Постоялец
Репутация: 115 (+118/−3)
Сообщения: 502
С нами: 11 лет 6 месяцев

#666 разиель » 2 марта 2016, 12:44

генакл писал(а):при новом состоянии плунжера --особой принципиальной разницы нет в том ,как будут установлены метки на нем относительно управляющего поводка и соответственно самой втулки плунжера...все будет работать...
:-)
За исключением некоторых дефектов.Повышенная неравномерность, особенно на режимах холостых ходов, перехлест корректоров при регулировке, может не хватить пазов на секциях, и еще один интересный момент, о котором я умолчу.Завод не зря использует дорогую операцию шлифовки кромки, а чехи и вовсе обошли этот процесс, изменив конструкцию плунжера.

Твой метод подбора форсунок к секциям сглаживает эти недостатки, но имеет серьезную зависимость от параметров распылителей.То есть, 6% разброса объема подачи при одних и тех же показателях на стенде - получится, что один мотор будет поддымливать, а другой мотор будет недодавать мощности.При одинаковом расходе на обоих моторах.

генакл
Постоялец
Постоялец
генакл
Постоялец
Постоялец
Репутация: 328 (+349/−21)
Сообщения: 940
С нами: 11 лет 7 месяцев

#667 генакл » 2 марта 2016, 13:47

ТОВАРИЩИ,давайте определимся...мы работаем строго с новыми и качественными З.Ч. и обслуживаем узлы: форсунки,ТНВД у специалистов,либо работаем с той сложившейся ситуацией.которую нам диктует ЖИЗНЬ...поломка на трассе,все магазы местные торгуют бракованными деталями.либо "пересортицей".где детали просто не упакованы в группы плотности...как по распылам,так и плунжерам,а также местные топливники не особо рьяно соблюдают РЭ и Р топл. аппаратуры. Вот из этого "клубка" зачастую и нужно найти одно работоспособное решение...В рамках этого--"все можно"--дабы "расходники" не превышали и не властвовали над доходностью и рентабельностью.

Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:
разиель--ЮРА.. твой способ поочередной настройки каждой секции ТНВД также на мой взгляд имеет изъяны.ибо я такое встречал на к-701 или моторах 7511.где порой применяют твой метод: в первом случае--не хватает одновременно 12-ти секций и линий пролива на стенде,а во втором--стенды маломощные не тянут сразу все 8 секций этого -175-ого насоса и их разрывают на "4" секции и поочередную регулировку. Вот когда ставишь такие насосы на нормальный мощный стенд--тоже приходится удивляться разбросу подач. С другой стороны... я же не утверждаю .что так грамотно поступать..."переворачивать" метки,но "гипотетически" и "практически"---по отзывам клиентов-- работает...Завод--также " не брезгует" "путать" метки---работает по много лет. С еще одной стороны--дабы так однозначно что либо утверждать за определенную позицию с метками...нужно производить стендовые испытания мотора по всем ТТХ оного,а КЛИЕНТЫ--это с научной точки зрения--это субъективная позиция и не инструментальный замер или проведение опыта,в отличии от стендовых замеров.
Посему...лучше оставим эти прения и просто людям страждущим будет выдавать советы,которые они хотят увидеть на форуме,а моральную составляющую оставим таки в покое....ибо как я уже сообщал..."жизненные коллизии" всех ставят в условия "войны",где только одна задача: выжить ,не смотря на трудности с минимумом потерь временных,моральных материальных,принеся домой "кусок хлеба".

Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
только седня и вчера с таким сталкивался....вчера-7511.а седня-7403...в обоих случаях после недолгой работы аппаратуры в течение полугода....все абсолютно пришло в негодность... с 7511-сам все снимал и ставил...в момент запуска увидел.что напрочь отсутствует ФГОТ,а седня по телефону указал на это "камазисту" и он очень "удивился" --как я ,не видя его камаза--угадал,что ФГОТ действительно отсутствует. Согласно закона ЖАНРА--нет смысла отдавать свой труд такому КЛИЕНТУ--НО,,,,,вообщем-в первом случае--когда я "командовал парадом" .порлность исполняя ЗАКАЗ--поехал и купил норм. ФГОТ-сепаратор и установил...во втором случае...ВОЛЯ БОЖЬЯ нас рассудит...но,я не считаю,что во втором случае что лоибо осуществил зря...свою часть РАБОТЫ--с заменой всего и вся--я произвел правильно,а КЛИЕНТ..пусть сам думает...иногда они "просто убивают",когда сообщают,что им проще раз в год или два года--снять аппаратуру и починить,чем установить ФГОТ и вообще следить за системой питания на дизеле в течение этого времени.

разиель
Постоялец
Постоялец
разиель
Постоялец
Постоялец
Репутация: 115 (+118/−3)
Сообщения: 502
С нами: 11 лет 6 месяцев

#668 разиель » 3 марта 2016, 17:01

генакл писал(а):детали просто не упакованы в группы плотности...как по распылам,так и плунжерам
Какой производитель делает разбивку на группы плотности?

генакл писал(а):Вот когда ставишь такие насосы на нормальный мощный стенд--тоже приходится удивляться разбросу подач.
Получал претензию, приехал, трубки перекрестил меж собой - получились другие совсем цифры.Что удивительно - не совпадало с данными первого замера.По данным, прописанным в дакументах - 6% при регулировке на одном стенде и 12% при проверке на другом стенде.Это данные эксплуатации, а не с только что собранных.Покашешь мне стенд, который в течение месяца покажет ровно на всех режимах? :-) Нет такого! Так шта мимо, Гена, мимо.

генакл писал(а):"переворачивать" метки,но "гипотетически" и "практически"---по отзывам клиентов-- работает.
Но нет ни одного отзыва "хорошо работает". Я умолчал о главном дефекте такой сборки, и ты не можешь его назвать.

генакл писал(а):КЛИЕНТЫ--это с научной точки зрения--это субъективная позиция и не инструментальный замер или проведение опыта,в отличии от стендовых замеров.
Они же и есть главные эксперты качества.

генакл писал(а):иногда они "просто убивают",когда сообщают,что им проще раз в год или два года--снять аппаратуру и починить,чем установить ФГОТ и вообще следить за системой питания на дизеле в течение этого времени.
Это их ишак.Хотят - дерут, хотят -катаются. :-)

генакл
Постоялец
Постоялец
генакл
Постоялец
Постоялец
Репутация: 328 (+349/−21)
Сообщения: 940
С нами: 11 лет 7 месяцев

#669 генакл » 3 марта 2016, 18:14

разиель--уже обсуждалось все это между нами в тесном личном кругу и на форуме профильном...Настраивай так,как считаешь нужным..я .впрочем.буду поступать аналогично. Здесь -давай больше простой и конкретной инфы для "желающих--да услышать".

разиель
Постоялец
Постоялец
разиель
Постоялец
Постоялец
Репутация: 115 (+118/−3)
Сообщения: 502
С нами: 11 лет 6 месяцев

#670 разиель » 3 марта 2016, 18:24

генакл писал(а):разиель--уже обсуждалось все это между нами в тесном личном кругу и на форуме профильном...Настраивай так,как считаешь нужным..я .впрочем.буду поступать аналогично. Здесь -давай больше простой и конкретной инфы для "желающих--да услышать".
:-) :-) :-) ну и нечего, если нечем..

Олег58 M
Новичок
Новичок
Олег58 M
Новичок
Новичок
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 4
С нами: 10 лет

#671 Олег58 » 4 марта 2016, 4:49

генакл писал(а):не правы ,что полезли в этот сложный агрегат самостоятельно.ибо тоже руководство требует ,чтобы даже эту простую операцию выполняли в спец. мастерской с обязательной настройкой-проверкой на стенде
однозначно-в мастерскую-согласен! полез сам-не согласен!разобрать,предварительно накернив секции-поменять колечки-собрать один в один и поехать зарабатывать на мастерскую,-это менее смертельно чем разбавлять масло в поддоне солярой и поливать дорогу этой же солярой имхо. Ну, стрельнула работа после зимней спячки-поехал. День откатал-потекло с секций,причем со всех! по логике-если течет наружу,то течет и вовнутрь- и на вкладыши!? вот и полез. да-не впервой все это как ты правильно сказал,-много времени не потратил :(999):

генакл
Постоялец
Постоялец
генакл
Постоялец
Постоялец
Репутация: 328 (+349/−21)
Сообщения: 940
С нами: 11 лет 7 месяцев

#672 генакл » 4 марта 2016, 11:16

Олег58--когда течет наружу--совершенно не однозначно .что течет и вовнутрь...скорее даже....вообще не вспомню случая.когда при внешней течи ДТ,чтобы одновременно и в поддон шло.Обычно ,наоборот,наружу ничего не идет,а вовнутрь --идет. Там принцип такой...верхн. --"к ушам" секции рез. кольцо--оно держит внешние течи,а нижнее--внутренние течи ДТ в картер ДВС. В практике--износ ,как правило идет внешнего кольца ...А по общей ситуации в контексте ВАШЕЙ работы с ТНВД....тут как повезет...про срезание штифта я указывал ,да и про остальное ... без стенда сложно обойтись..При таких допущениях с ВАШЕЙ стороны....в нарушение всего и вся -заводской инструкции...метка на плунжере --это вообще как "песчинка ,упавшая в пустыню".Как я указывал ранее...при новом состоянии пар...не критично.а вот при старом и без стенда...обязательно необходимо ее соблюдение...даже,если она и стояла не в нужную сторону--также необходимо и установить.

kardan88
Новичок
Новичок
kardan88
Новичок
Новичок
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 6
С нами: 9 лет 6 месяцев

#673 kardan88 » 4 марта 2016, 22:56

Ребят, приветствую. А в чем отличие 740.10-20 от 740.10? Форсунки от еврика, тнвд обычный вроде.

Добавлено спустя 44 секунды:
Извините, если не в тему

Пан M
Администратор
Администратор
Пан M
Администратор
Администратор
Возраст: 47
Репутация: 3169 (+3206/−37)
Сообщения: 14530
С нами: 11 лет 7 месяцев
Откуда: Калуга

#674 Пан » 4 марта 2016, 22:59

kardan88 писал(а):Форсунки от еврика, тнвд обычный вроде.
Не от еврика,просто на 7403.10 они те же,что и у 740.10.20,ТНВД тоже разные.

kardan88
Новичок
Новичок
kardan88
Новичок
Новичок
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 6
С нами: 9 лет 6 месяцев

#675 kardan88 » 4 марта 2016, 23:03

Пан писал(а):Не от еврика,просто на 7403.10 они те же,что и у 740.10.20,ТНВД тоже разные.
т.е 271? А если на 740.10-20 воткнуть обычные форсунки и отрегулировать на стенде с тнвд все как для обычного 740.10, будет сильно плохо?

Пан M
Администратор
Администратор
Пан M
Администратор
Администратор
Возраст: 47
Репутация: 3169 (+3206/−37)
Сообщения: 14530
С нами: 11 лет 7 месяцев
Откуда: Калуга

#676 Пан » 4 марта 2016, 23:07

Будет 210 сил вместо 220-ти и некоторая потеря момента.

генакл
Постоялец
Постоялец
генакл
Постоялец
Постоялец
Репутация: 328 (+349/−21)
Сообщения: 940
С нами: 11 лет 7 месяцев

#677 генакл » 4 марта 2016, 23:18

там по тест-плану...грубо . для 210 сил..НОМИНАЛ 75,Мкрут.-80,а для 220--номинал 78,а Мкрут.-83.а сейчас .как правило для больших весов обычно всем "ставят":Н-80,а М-90...можно и еще больше... посему ...какие "кубы" выставит топливник...столько сил и момента будет у авто.Вообщем.там широчайшее поле деятельности для топливника и ничто не мешает водителю чуть подсказать ,что ему важнее..."низы","верха" .расход и.т.д...всё можно понять и настроить...под узкую специфику.

kardan88
Новичок
Новичок
kardan88
Новичок
Новичок
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 6
С нами: 9 лет 6 месяцев

#678 kardan88 » 4 марта 2016, 23:19

Пан, а тнвд должен стоять 33-10? А на 740.10 я так понимаю 33-02. В чем у этих тнвд отличие?

генакл
Постоялец
Постоялец
генакл
Постоялец
Постоялец
Репутация: 328 (+349/−21)
Сообщения: 940
С нами: 11 лет 7 месяцев

#679 генакл » 4 марта 2016, 23:21

kardan88--постом выше...я описал разницу...еще там чуть отличие...начальный угол впрыска ТНВД...на 1 градус отличается от другого ТНВД...На форсах: 33-12--4отв. сечением 0.3 мм.а 271-4на 0.33

kardan88
Новичок
Новичок
kardan88
Новичок
Новичок
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 6
С нами: 9 лет 6 месяцев

#680 kardan88 » 4 марта 2016, 23:22

генакл, т.е разницы от того, какие форсунки и тнвд стоят на этом моторе особо и нет? Главное как отрегулирован?

генакл
Постоялец
Постоялец
генакл
Постоялец
Постоялец
Репутация: 328 (+349/−21)
Сообщения: 940
С нами: 11 лет 7 месяцев

#681 генакл » 4 марта 2016, 23:24

даа...в принципе .если " без загонов" ...так и есть...тем более заводская настройка ТНВД очень "слаба"...авто не едут на ней...приходится "наваливать" "кубы"...и всё нивелируется...

kardan88
Новичок
Новичок
kardan88
Новичок
Новичок
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 6
С нами: 9 лет 6 месяцев

#682 kardan88 » 4 марта 2016, 23:28

генакл, вот вот, это если без загонов)) просто на моторе на новом стояли форсунки 271,тнвд не помню какой, завтра посмотрю модель. Повез на регулировку, топливщик эти форсунки выкинул, поставил как на 740.10, сказал то же самое. И вот щас думаю, че делать. Вроде 10 лошадей не лишние)))

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
генакл, и при чем, авто то вроде и едет, но не особо.

генакл
Постоялец
Постоялец
генакл
Постоялец
Постоялец
Репутация: 328 (+349/−21)
Сообщения: 940
С нами: 11 лет 7 месяцев

#683 генакл » 4 марта 2016, 23:34

надо понять на каких режимах оно едет .а на каких--не очень...доложить топливнику и он .подняв верхн. крышку ТНВД,легко сможет поменять часть режимов.не трогая другие.А так--возможно он выставил по-своему.не уточнив подробностей ВАШЕЙ специфики применения авто ...Я всегда уточняю все особенности эксплуатации и применения.проверяю входные параметры ТНВД ,и исходя из особенностей эксплуатации ,начинаю настройку.опираясь на входные данные подач ТНВД...Он же---всё стёр" и начал " с чистого листа".

kardan88
Новичок
Новичок
kardan88
Новичок
Новичок
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 6
С нами: 9 лет 6 месяцев

#684 kardan88 » 4 марта 2016, 23:41

генакл, я понял, спасибо, будем пробовать. скажите, а где этот тест план, о котором вы говорили выше взять?

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
сорян, нашел уже. Если мало ли кому на будущее http://www.dizelinfo.ru/arhiv-4.html

генакл
Постоялец
Постоялец
генакл
Постоялец
Постоялец
Репутация: 328 (+349/−21)
Сообщения: 940
С нами: 11 лет 7 месяцев

#685 генакл » 4 марта 2016, 23:45

я раньше всё записывал в "амбарную книгу"...всё досконально: груз.тара,КПП,редуктора.крейсерская скорость....расход,динамика...спойлер.город-трасса.город,карьер. и еще куча факторов...Опишите в л.с. примерную конфигурацию автомобиля-автопоезда.его рельеф эксплуатации.и.т.д...Набросаю ВАМ тест-план из этой книги ...также предпочтения и упор--на скорость.приемистость.либо на эконом-вариант...

Добавлено спустя 2 минуты:
kardan88-- на этом тест-плане---авто не поедет...только " пряники по городу или пиво до соседнего района"...

doktor dizel63 M
Участник
Участник
doktor dizel63 M
Участник
Участник
Репутация: 20 (+22/−2)
Сообщения: 174
С нами: 10 лет 5 месяцев
Откуда: Самарская обл.

#686 doktor dizel63 » 5 марта 2016, 10:37

kardan88-
просто на моторе на новом стояли форсунки 271,тнвд не помню какой, завтра посмотрю модель. Повез на регулировку, топливщик эти форсунки выкинул, поставил как на 740.10, сказал то же самое. И вот щас думаю, че делать
На этой неделе смотрел ТНВД 33-02 и форсунки, двигун простой 740. Привезли по причине плохой тяги и огромного количества черного дыма. Топливо убавляли они сами 2 раза, довели почти до заводских, а таскает с прицепом по 20-25 тон, у него стояли распылители хорошие оригинальные, давление норма, но 271.. ЯЗДА, прибавил топливо и поставил распылители 33-12, и тяга стала хорошая и дым нормальный. Распылители надо ставить какие приписал монуал, а не принципу какая разница

ruslan 05 M
Участник
Участник
Аватара
ruslan 05 M
Участник
Участник
Возраст: 41
Репутация: 18 (+21/−3)
Сообщения: 99
С нами: 11 лет 6 месяцев

#687 ruslan 05 » 5 марта 2016, 17:02

А на 7403 мотор, 273-30 распылители как работают? Просто у меня стоят такие распылители, давление на них в норме. Просто черный дым много бросает. Правда насос тоже накрученный

генакл
Постоялец
Постоялец
генакл
Постоялец
Постоялец
Репутация: 328 (+349/−21)
Сообщения: 940
С нами: 11 лет 7 месяцев

#688 генакл » 5 марта 2016, 17:13

лучше использовать 271-они же.кстати. намного работоспособнее 273-30.

Brooklyn M
Участник
Участник
Brooklyn M
Участник
Участник
Возраст: 38
Репутация: 3 (+4/−1)
Сообщения: 61
С нами: 9 лет 8 месяцев
Откуда: Целина Ростовская область

#689 Brooklyn » 6 марта 2016, 9:11

генакл, Подскажите пожалуйста, после ремонта аппарата увеличилось наличие масла в поддоне(на щупе стало больше уровня) как различить дт в масле?

sanja0807 M
Постоялец
Постоялец
sanja0807 M
Постоялец
Постоялец
Репутация: 78 (+79/−1)
Сообщения: 542
С нами: 11 лет 7 месяцев

#690 sanja0807 » 6 марта 2016, 13:11

По запаху солярки.


Вернуться в «Топливный участок»



Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей