КамАЗ: система охлаждения и отопления — честный разбор болячек, личный опыт борьбы с перегревом и практические советы по

Модераторы: serg@i, Пан

ArtemKotov60
Автор темы, Новичок
Новичок
ArtemKotov60
Автор темы, Новичок
Новичок
С нами: 1 час 15 минут

#1 ArtemKotov60 » 7 октября 2026, 1:18

Почему «кипим» и как с этим бороться: практика

За годы работы на КамАЗах я понял одну простую истину: система охлаждения здесь не прощает наплевательского отношения. Если на иномарке можно годами не заглядывать под капот, то наш аппарат требует внимания, особенно в период перехода с осени на зиму. Самая частая проблема, с которой ко мне приходят новички — это постоянный перегрев под нагрузкой, даже когда на улице плюс десять.

Первым делом всегда проверяйте гидромуфту привода вентилятора. Это слабое звено. Часто она либо заклинивает в одном положении, либо, что хуже, перестает включаться вовремя. Проверить просто: на горячем заглушенном двигателе попробуйте провернуть вентилятор рукой. Если крутится слишком легко — муфте конец. Также не забывайте про включатель гидромуфты. Я лично перешел на принудительную фиксацию в летний период, хотя это и увеличивает расход топлива, зато мотор живет дольше.

Важно понимать: забитые соты радиатора снаружи — это 50% успеха перегрева. Пух, пыль и потеки масла превращаются в «шубу», которую не пробить обычным керхером без снятия радиатора.

Если же вы столкнулись с более серьезными симптомами, такими как эмульсия в масле или газы в расширительном бачке, тут полумерами не обойтись. Часто причина кроется в прокладках головок цилиндров или микротрещинах. Для тех, кто решил лезть в дебри самостоятельно, есть подробная инструкция по дефектовке узлов, которая сэкономит вам кучу времени.

Особенности национального отопления

Зимой в кабине КамАЗа должно быть тепло, но по факту многие ездят в валенках. Основная причина холода — завоздушивание системы или банально забитый радиатор отопителя. Чтобы печка жарила, я рекомендую следующий алгоритм обслуживания:

• Промывка радиатора печки отдельно от всей системы (лучше слабым раствором лимонной кислоты).
• Замена штатных кранов на обычные шаровые водопроводные — они надежнее и не закисают.
• Установка дополнительной помпы (электронасоса) от Газели на обратку печки. Это кардинально меняет ситуацию на холостых оборотах.
• Проверка герметичности заслонок воздуховодов. Если поролон сгнил, теплый воздух просто не доходит до ног.

Отдельно хочу сказать про термостаты. Не покупайте самые дешевые «кооперативные» запчасти. Они часто открываются не полностью или клинят в промежуточном положении. Я ставлю только проверенные заводские на 80 градусов. Перед установкой обязательно варю их в кастрюле с термометром — брак встречается даже в оригинальных коробках.

Личный чек-лист для профилактики

• Раз в месяц осматривайте контрольное отверстие водяного насоса (помпы). Если там мокро — скоро потечет сальник, пора готовить замену.
• Никогда не лейте воду, даже летом. Отложения накипи внутри блока практически невозможно вымыть полностью, что ухудшает теплообмен.
• Проверяйте состояние ремней привода. Проскальзывание ремня — это не только свист, но и недобор оборотов помпой.
• Следите за чистотой расширительного бачка. Если внутри черный налет — масло попадает в антифриз через теплообменник.

В заключение скажу: система охлаждения КамАЗа проста как валенок, но требует чистоты и качественных комплектующих. Не экономьте на антифризе и не ленитесь лишний раз продуть радиатор сжатым воздухом. Если мотор «дышит» свободно, он пройдет свои сотни тысяч без капиталки.

крайсточка4557207

Автозапчасти КАМАЗ, Cummins и ZF
Автозапчасти КАМАЗ,
Cummins и ZF

Вернуться в «Система охлаждения и система отопления»