Личный опыт борьбы с температурными перепадами на 740-м движке
За годы работы на КамАЗах я усвоил одну истину: система охлаждения здесь требует не просто внимания, а понимания логики её работы. Если мотор начал греться под нагрузкой или, наоборот, печка гонит ледяной воздух в -20, не спешите сразу менять всё подряд. Большинство проблем кроется в мелочах, которые часто упускают при плановом ТО.
Главная беда — это гидромуфта и её привод. Многие водители жалуются, что вентилятор не включается вовремя. Прежде чем лезть в дебри, проверьте включатель гидромуфты. Я лично сталкивался с тем, что из-за плохого масла в системе управления муфта просто не блокируется. Совет из практики: если встали в горах и поползла температура, можно принудительно заблокировать муфту (перевести флажок в положение «В»), но не забудьте вернуть его обратно на трассе, иначе расход солярки неприятно удивит.
По поводу отопления кабины — тут всё завязано на циркуляцию. Если основной радиатор горячий, а печка холодная, скорее всего, завоздушило систему или забился краник. Никогда не используйте герметики для устранения течей радиатора, они наглухо забивают тонкие трубки отопителя. Если же течь критическая, лучше изучить, как проводится подробная инструкция по восстановлению узлов охлаждения, чем потом менять всю «гитару».
Важный нюанс: всегда проверяйте состояние расширительного бачка и его пробки. Если клапан в пробке закис, давление не сбрасывается, и первым делом рвет патрубки или «стреляет» радиатор отопителя.
Мой чек-лист для подготовки к сезону:
• Промывка сот радиатора снаружи керхером (только аккуратно, чтобы не замять ламели).
• Замена термостатов парами. Даже если один рабочий, разница в температуре открытия приведет к перекосу потоков.
• Ревизия натяжения ремней привода водяного насоса.
Кстати, о термостатах. Я рекомендую ставить изделия с температурой открытия 80 градусов. В нумерованном списке ниже кратко опишу порядок действий при замене антифриза:
• Сливаем старую жижу через краники на блоке и радиаторе.
• Промываем систему дистиллированной водой с мягкой химией, если есть накипь.
• Заполняем систему через расширительный бачок, обязательно открыв кран печки.
• Прогреваем мотор до открытия большого круга и выгоняем воздушные пробки.
Соблюдение этих простых правил позволяет мне забыть о перегреве даже при работе с перегрузом на затяжных подъемах.