Как победить перегрев и холод в кабине КамАЗа: практические советы по системе охлаждения

Модераторы: serg@i, Пан

ArtemKotov60
Автор темы, Новичок
Новичок
ArtemKotov60
Автор темы, Новичок
Новичок
С нами: 1 час 15 минут

#1 ArtemKotov60 » 7 октября 2026, 1:22

Личный опыт борьбы с перегревом и холодом в кабине

За годы работы на 65115-м и старых «совках» я понял одну истину: система охлаждения КамАЗа не прощает экономии на мелочах. Если летом вы кипите на подъемах, а зимой мерзнете даже с включенной автономкой, проблема чаще всего кроется в запущенном состоянии основных узлов.

Начнем с радиатора. Многие совершают ошибку, просто промывая его снаружи керхером. Грязь забивается между сотами так плотно, что образуется «бетонная» пробка. Я снимаю радиатор раз в два года и промываю его в ванне с химией. Только так можно реально восстановить теплообмен. Если же у вас погнало масло в антифриз, здесь поможет только подробная инструкция по дефектовке теплообменника, так как простая замена прокладок спасает не всегда.

Основные причины недогрева или перегрева, с которыми я сталкивался:

• Заклинившие термостаты. Всегда проверяйте их в кастрюле с термометром перед установкой. Даже новые часто открываются криво.
• Износ гидромуфты. Если вентилятор не подхватывает при достижении 85-90 градусов, готовьтесь к прогару прокладок ГБЦ.
• Воздушные пробки. Особенно актуально после замены ОЖ.

Важный нюанс: никогда не заливайте в систему воду, даже «на доливку». Отложения солей внутри блока цилиндров практически невозможно вымыть, что ведет к локальным перегревам пятого и шестого цилиндров.

Что касается отопления кабины, то штатная печка — это отдельная боль. Чтобы в мороз было комфортно, я сделал следующее:

• Заменил штатный кран отопителя на обычный шаровый водопроводный (он не закисает и имеет большее проходное сечение).
• Установил дополнительную помпу от ГАЗели в разрез шланга подачи.
• Проклеил стыки воздуховодов обычным армированным скотчем, чтобы тепло не уходило под торпеду.

После этих манипуляций в кабине можно сидеть в футболке даже при -25 за бортом. Главное — следить за уровнем жидкости и вовремя менять крышку расширительного бачка, так как исправный клапан держит нужное давление в системе.

Автозапчасти КАМАЗ, Cummins и ZF
Автозапчасти КАМАЗ,
Cummins и ZF

Вернуться в «Система охлаждения и система отопления»