Топливная аппаратура КамАЗ Е2 (ЯЗДА)

Модераторы: serg@i, Пан

зюльфагар-2
Новичок
Новичок
зюльфагар-2
Новичок
Новичок
С нами: 10 лет 10 месяцев

#391 зюльфагар-2 » 27 марта 2026, 9:51

здравствуйте!Занимаюсь ремонтом топливной аппаратуры камаз разных моделей до ЕВРО-3 включительно.Есть клиент- дорожники с парком старых цистерн.На глаз- одинаковые-8-10 тн.Двигатели - судя по всему разные но приведенные к стандарту евро-2.Все-43118,но есть и коробки ZF и мосты МАДАРА.То свидетельство о регистрации что я видел-469907 с двигателем в 240л.с.Делал им три насоса под 260 л.с с приличной накруткой-23-24 мл на 200 циклов 1100,26-27мл на 700 - все мои прочие клиенты одиночки 6х4 с гораздо большим весом нормально ходят.Эти- не тянут сосем.(с их слов)Приехал,отвернул винт сбоку корректора по наддуву- мало!Закрутил 2,5(!)оборота под крышкой- дыма нет,летает как легковушка,водила доволен как слон!А я в душе не понимаю сколько я ему накрутил!Месяца через 4 приносят назад- посмотри что не так- две головки на первом цилиндре лопнули за это время.Ставлю на стенд- все в порядке,только мощность водовозки под 400 л.с,стенд дрожит.Звоню мотористу- давай уберем.Убрал до 24 на 1100,где-то 28 на 700.Опять звонит- на последней передаче пустой в гору не поднимается- сними нам видео мы сами накрутим .Может лопнуть головка если водитель затягивает переключение на передачу ниже- типа падают обороты водяного насоса,падает давление масла в гидромуфте,перегревается первый цилиндр-получая нагретый антифриз от 4,3 и 2-го?Двигатель то тянет и так?Потом газку поддал обороты повысил и поднес охлажденный антифриз на перегретый алюминь,или вентилятором воду из ямы какой забросил на двигатель- ездят по буеракам в поисках воды?Или бред?Что это за цифры-469908?Может это какая-то спецтехника которая и не должна на последней передаче в гору подниматься.Кто вообще работал на 43118 с цистернами? Как они на тягу с нови?Интернет выдает с похожей характеристикой даже 8 тн УРАЛ с 236 НЕ-2 в 230 л.с....Помогите разобраться.

К модератору.Интересует больше не мнение топливщиков а водителей которые на этих агрегатах работают или работали.Если так надо- перенесите куда -нибудь в спецтехнику,двигатели и прочее

43118 M
Постоялец
Постоялец
Аватара
43118 M
Постоялец
Постоялец
С нами: 10 лет 8 месяцев

#392 43118 » 27 марта 2026, 12:12

зюльфагар-2 писал(а):Интересует больше не мнение топливщиков а водителей которые на этих агрегатах работают или работали.
Не водовозка, но 43118 с будкой. 240-а сильный Е-2 немного слабоват был. Перенастроили по карте 320 сил, снизу, на трогание, ещё немного подлили, но чтобы без копоти.
Наездил 80 тыс., меняли пары и распылители один раз по вине топлива. Перед продажей переуплотняли мотор, всё прекрасно, хотя много ездили "в натяг", что, как мне думается, не есть плохо.
Думаю, это оптимум, что ещё держит железо. Про недостаток смазки и охлаждения, думаю, это фантазии. Более страшно, давление и температура в такте сгорания. Они и корёжат головки.
Просто железо не рассчитано на мощности выше 320. (С) Я так думаю :-):

зюльфагар-2
Новичок
Новичок
зюльфагар-2
Новичок
Новичок
С нами: 10 лет 10 месяцев

#393 зюльфагар-2 » 27 марта 2026, 21:58

Во всем с вами согласен,хотя 29 мл на 200 циклах при 1400 оборотах коленвала не критически отличается от моих 27-28....Но все три раза никто не сказал что с места трогаться тяжело- может ,конечно,и корректор по наддуву до меня рассверленный,я хоть и сечение уменьшаю как могу- до заводских 0,7 мм отверстия вряд ли дотягиваю. При 0 наддува получается 18 мл на 200 циклах при 1000 оборотах коленвала 337-20- 260 л.с- все отлично. Видели бы вы этих орлов..Я (пока начальство не слышит говорю)- чем так лить дизель в белый свет- лучше продай.Сена корове накошу..!Он- если узнают- работу потеряю..Когда второй насос накрутил-в кабине с ними тестировал- знают люди толк в жизни...Мой логан и то менее приемистей..Половину насосов чинить отказывался -у них посадочное место разбито- рвут пластины,потому что три болта и все такое,работают вахтой и подкрутить болты некому..Последний чинил уже разбитый(может получится сказал механик)- Придумал и эту технологию ремонта- но 10 тыр за идею спросил- и они заплатили.Мне 56.Не могу найти человека,который топливную КАМАЗА в начале 80-х с завода чинил.Неужели они по тест планам ездили?Сейчас, конечно, в другую сторону дикость творится...Сегодня насос с 740 делал- 33-02.Налив- поболее тест плана 334....Водитель(он же хозяин) просит- чини все ,но налив оставь....Он у меня груженый 13 тоннами в 30 укладывается... 10 дюймов,48 редуктор.Одиночка - совок...Верим?Но оставляем..

Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
С нами: 12 лет 1 месяц

#394 Пан » 27 марта 2026, 22:07

зюльфагар-2 писал(а):На глаз- одинаковые-8-10 тн.Двигатели - судя по всему разные но приведенные к стандарту евро-2.Все-43118,но есть и коробки ZF и мосты МАДАРА.
Если мосты МАДАРА, то это не 43118,а 6522... и динамические характеристики моторов на голову выше,там мощность с 360 сил начинается.
Затягивание мотора грозит больше перегревом,а уж если совсем до дрожи затягивать,то и масляным голоданием.

Вернуться в «Топливный участок»