Двигатели КамАЗ Евро 0 (740.10; 7403.10)

Модераторы: serg@i, Пан

Vovan1983
Новичок
Новичок
Vovan1983
Новичок
Новичок
Репутация: 0
Сообщения: 2
С нами: 2 года 5 месяцев

#751 Vovan1983 » 28 февраля 2018, 15:37

Всем привет! Помогите советом. Купил бензовоз камаз 43106 двигатель 740.10 210 л.с. с прицепом, отработал три зимника все хорошо, но прошлой зимой резко стал жрать масло, раньше от замены до замены доливал 1,5-2 литра (причём как выехал с гаража так не глушишь мороз -40 -55 пока опять не загонишь, на ходку бывала неделя уходила). Двигатель начал жрать масло, на рейс около 600 км. 7 литров доливал. Заменил колпачки клапанов - не помогло, потом заметил, что не держит сальник задний коренной. Заменил не помогло (заодно поменял маховик, промежуточный диск, корзину были разбиты и вибрация на х.х., причём старый хозяин говорил, что вибрация не из-за этого, т.к за год перед продажей капиталил движок. Вибрация исчезла). Грешил на качество сальника, опять заменил на силиконовый опять текёт. Опять снял КПП, маховик (маховик опять начало подбивать в двух местах корзиной и промежуткой) и обнаружил радиальный люфт коленвала, когда отверткой выковыревал сальник. Снял поддон и когда начал двигать к.в. всех отверткой, то услышал хлюпанье в 5 и 4 бугелях. Снял 5-й вкладыш он был красный и остальные тоже. Вал и блок стандарт. Заменил все вкладыши и шатунные раз уж залез, хотя они были в хорошем состоянии. После замены доработал зимник но расход не исчез т.к люфт тоже хотя и уменшился, осевого люфта не было. И ещё одно верхнее полукольцо стояло наоборот, канавками к блоку и шатун на восьмом другой. Сейчас опять разобрал и репу чешу, что с этим люфтом делать? По хорошему надо точить, но негде и выезжать пора работодатель торопит. Есть вкладыши Р01 но при установке в 1,2,3 зажимает. И вот вопрос можно ли установить верхние Р01, а нижние Р0? Тут мне посоветовали, что можно типа делали так на ЯМЗ-238, но только в 5 шейке или фольгу от конденсатора подложить. Всем отозвавшимся заранее спасибо.

Brooklyn M
Участник
Участник
Brooklyn M
Участник
Участник
Возраст: 31
Репутация: 2
Сообщения: 37
С нами: 2 года 5 месяцев
Откуда: Целина Ростовская область

#752 Brooklyn » 1 марта 2018, 8:00

Пан, делали недавно, год назад где-то, если бы не попали на зуб то зажигание по топливу вредом получилось выставить, а так по топливу и по метке на обгонке одинаково стоит

ВИТАЛИК 268 M
Клубный дед
Клубный дед
ВИТАЛИК 268 M
Клубный дед
Клубный дед
Возраст: 39
Репутация: 633
Сообщения: 1255
С нами: 4 года 4 месяца
Откуда: Ростовская область

#753 ВИТАЛИК 268 » 1 марта 2018, 8:27

Vovan1983, не чуди,иначе станешь надолго,сделай 1 раз,подождет работодатель
Боишься -не делай,делаешь - не бойся,а сделал-не сожалей!

Farit M
Постоялец
Постоялец
Farit M
Постоялец
Постоялец
Возраст: 32
Репутация: 284
Сообщения: 572
С нами: 4 года 4 месяца
Откуда: Набережные Челны

#754 Farit » 1 марта 2018, 8:51

Vovan1983, вкладыши оставь в покое, меняй поршневые кольца!

Vovan1983
Новичок
Новичок
Vovan1983
Новичок
Новичок
Репутация: 0
Сообщения: 2
С нами: 2 года 5 месяцев

#755 Vovan1983 » 1 марта 2018, 14:52

Спасибо за советы. Подожму пружинку на сальнике и так соберу, т.к давление в пределах нормы, хотя упало на пол очка, а то до конца зимника 1,5 месяца осталось. Кольца наверно менять не буду ибо летом всё равно ремонт, т.к. работа только зимник.
Ещё вопрос есть возможность приобрести по дешовке двигатель евро 2 260 с КПП 152, вал сломало по шатунной шейке. Хозяин говорит, что бочки перепутал и бензин залил.
Стоит его брать или нет? Т.к мне все равно к.в. менять и блок наверно тоже.

rom746 M
Участник
Участник
Аватара
rom746 M
Участник
Участник
Возраст: 29
Репутация: 3
Сообщения: 34
С нами: 3 года 9 месяцев
Откуда: Москвовская область

#756 rom746 » 2 марта 2018, 21:13

Brooklyn писал(а):rom746, как найдёшь разгадку дымности евро 0 и мне напиши, у нас 2 КамАЗа таких, зимой по холоду если завёл, то дым в трубу не помещается, у меня стоит автономка, как ей нагреешь мотор до 60 градусов, то с пол тыкв заводиться, а если не греешь то можно крутить пока АКБ не посадишь, а если повезло то схватит сначала на 2-х потом 4-х цилиндрах. Просто жуть форсы 4 раза на проверку возил, систему 2 раза полностью перебирал, думал тоже саляра уходит, а когда поставил автономку и нагрел то завёлся сразу, после 2-х дней стояния так же с пол тыка, а какая аппаратура у тебя стоит ? Евро 0 , если я правильно понимаю 334 должен быть, у знакомого 337 стоит с обгонкой, не дымит а вот если обычная или 334 то дым в трубу не помещается

https://youtu.be/UlJlfSopNb4

Это видел не сильно холодного пуска, стояли в очереди при -1 отстояли часов 4-5 после приезда и решили прогреть немного

Привет! щас пока не подхожу к камазу с этими морозами(стоит на улице)потеплеет и начну дальше смотреть...
а так прям как у меня все)тоже форсы два раза проверял,менял все фильтра,трубки и клапана обратные,ничего не изменилось.тнвд у меня вообще обычный 331 почему то.
Вот хочу метки грм проверить,иожет правда метки чуть сбиты.Метки проверять надо при снятой передней крышки?

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
неужели если поставить 337 тнвд то перестанет дымить?обычный насос нельзя как то под крутить чтоб меньше дымил?

Пан M
Администратор
Администратор
Пан M
Администратор
Администратор
Возраст: 40
Репутация: 2563
Сообщения: 13921
С нами: 4 года 4 месяца
Откуда: Калуга

#757 Пан » 3 марта 2018, 11:42

rom746 писал(а):Метки проверять надо при снятой передней крышки?
Задней. Но непосредственно привода ТНВД можно сняв лючок на задней крышке.
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

rom746 M
Участник
Участник
Аватара
rom746 M
Участник
Участник
Возраст: 29
Репутация: 3
Сообщения: 34
С нами: 3 года 9 месяцев
Откуда: Москвовская область

#758 rom746 » 3 марта 2018, 15:30

Пан писал(а):
rom746 писал(а):Метки проверять надо при снятой передней крышки?
Задней. Но непосредственно привода ТНВД можно сняв лючок на задней крышке.
подскажите как проверить эти метки?
а фоток нет как это сделать?я с камазом только начинаю дружить)

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
Brooklyn, написал что если бы не попали на зуб то зажигание по топливу врятли получилось выставить, а так по топливу и по метке на обгонке одинаково стоит.
стоит ли мне проверять метки если у меня все также выставляется ,стопор в маховике,на 1 цилиндре клапана закрыты,метки совпадают и топливо появляется в секции 1 цидиндра на тнвд?

rom746 M
Участник
Участник
Аватара
rom746 M
Участник
Участник
Возраст: 29
Репутация: 3
Сообщения: 34
С нами: 3 года 9 месяцев
Откуда: Москвовская область

#759 rom746 » 3 марта 2018, 17:14

Друзья вообщем щас завел камаз еле еле,перед этим снял корпус воздухана совсем,чтоб проверить засасывает воздух или нет,так вот завел и подставил руку к патрубку и воздух гонит из патрубка а не присасывает руку,так и должно быть на турбо моторе или где то проблема?на всех двигателях с которыми сталкивался засасывает руку,а этот турбо,я хрен его знает как должно быть.

Добавлено спустя 22 секунды:
хотя на д245 у меня засасывает...

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
такое чувство что двигатель работает в обратную сторону)

Brooklyn M
Участник
Участник
Brooklyn M
Участник
Участник
Возраст: 31
Репутация: 2
Сообщения: 37
С нами: 2 года 5 месяцев
Откуда: Целина Ростовская область

#760 Brooklyn » 3 марта 2018, 22:32

Я когда в мороз свой завожу с факелом или рояльной лампой, пламя срывает аж, тяга сумашедшая!

Пан M
Администратор
Администратор
Пан M
Администратор
Администратор
Возраст: 40
Репутация: 2563
Сообщения: 13921
С нами: 4 года 4 месяца
Откуда: Калуга

#761 Пан » 4 марта 2018, 12:44

rom746 писал(а):подставил руку к патрубку и воздух гонит из патрубка а не присасывает руку,так и должно быть на турбо моторе или где то проблема?
Как будто с клапанами какая то хрень... Уровень масла часом не повышается?
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

rom746 M
Участник
Участник
Аватара
rom746 M
Участник
Участник
Возраст: 29
Репутация: 3
Сообщения: 34
С нами: 3 года 9 месяцев
Откуда: Москвовская область

#762 rom746 » 4 марта 2018, 12:55

Всем привет! читал вчера по форумам по легковым,пишут некоторые что на холостых у них тоже дует обратно,а газку дал и затягивает,я попробывал только на холостых...

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Пан, вот на форумах по легковым вычитал то что клапан если прогорел впускной то будет из фильтра выгонять воздух.но я же мерил компрессию и она нормальная,ничего непонимаю.

Пан M
Администратор
Администратор
Пан M
Администратор
Администратор
Возраст: 40
Репутация: 2563
Сообщения: 13921
С нами: 4 года 4 месяца
Откуда: Калуга

#763 Пан » 4 марта 2018, 13:00

Я к тому,что могла ось коромысел отвернуться.
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

rom746 M
Участник
Участник
Аватара
rom746 M
Участник
Участник
Возраст: 29
Репутация: 3
Сообщения: 34
С нами: 3 года 9 месяцев
Откуда: Москвовская область

#764 rom746 » 4 марта 2018, 13:00

уровень масла чуть выше максимума стоит щас.перед зимой песок возил и уровень стоял на месте,я еще подумал ,вот хорошо масло не поджирает.может как раз оно пополняется и поджирает одновременно ,из за этого уровень на месте) если масло повышается это значит из за клапанов смешивается с солярой?

Добавлено спустя 3 минуты:
клапана я же регулировал недавно,все затянуто!были поджаты только на 2х цилиндрах выпускные клапана.по 0.25 были.

Пан M
Администратор
Администратор
Пан M
Администратор
Администратор
Возраст: 40
Репутация: 2563
Сообщения: 13921
С нами: 4 года 4 месяца
Откуда: Калуга

#765 Пан » 4 марта 2018, 13:32

rom746 писал(а):если масло повышается это значит из за клапанов смешивается с солярой?
Во всяком случае,у покойного свояка такое было.
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

Максим23 M
Клубный дед
Клубный дед
Аватара
Максим23 M
Клубный дед
Клубный дед
Репутация: 379
Сообщения: 1322
С нами: 4 года 4 месяца

#766 Максим23 » 4 марта 2018, 13:55

Вчера в гараже парень воздухан менял. На холостых воздух нехило так затягивает. Е-1.

rom746 M
Участник
Участник
Аватара
rom746 M
Участник
Участник
Возраст: 29
Репутация: 3
Сообщения: 34
С нами: 3 года 9 месяцев
Откуда: Москвовская область

#767 rom746 » 4 марта 2018, 17:21

вот чудеса то) компрессия есть,как же узнать какой клапан мог прогореть?
и как сюда видео скидывать?

Пан M
Администратор
Администратор
Пан M
Администратор
Администратор
Возраст: 40
Репутация: 2563
Сообщения: 13921
С нами: 4 года 4 месяца
Откуда: Калуга

#768 Пан » 4 марта 2018, 18:31

rom746 писал(а):вот чудеса то) компрессия есть
Она и будет,если коромысла открутились,клапана то ведь не открываются. А еще вот случай вспомнил - был у нас Урал,дымил,ну всю топливную попеределали,оказалось 5-й шатун был гнутый.
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

rom746 M
Участник
Участник
Аватара
rom746 M
Участник
Участник
Возраст: 29
Репутация: 3
Сообщения: 34
С нами: 3 года 9 месяцев
Откуда: Москвовская область

#769 rom746 » 4 марта 2018, 18:32

может сапун забит и из за этого фильтр не засасывает а выдувает? подскажите как посмотреть сапун на евро 0, я посмотрел трубка идет в развале и уходит куда то к помпе.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Пан, очень много вариантов все говорят, так можно все переменять.

Добавлено спустя 36 секунд:
кто говорит поршневая,кто головки,кто турбины,кто тнвд с форсами.вообщем кто с чем сталкивался то и советуют.спасибо ребята за то что помогаете и говорите где можно посмотреть!

Пан M
Администратор
Администратор
Пан M
Администратор
Администратор
Возраст: 40
Репутация: 2563
Сообщения: 13921
С нами: 4 года 4 месяца
Откуда: Калуга

#770 Пан » 4 марта 2018, 19:07

rom746 писал(а):может сапун забит и из за этого фильтр не засасывает а выдувает?
Отметай этот вариант сразу.
rom746 писал(а):очень много вариантов все говорят, так можно все переменять.
ИМХО,что-то с клапанами,если из фильтра наружу дует.
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

Сергей047
Участник
Участник
Сергей047
Участник
Участник
Репутация: 0
Сообщения: 52
С нами: 4 года 4 месяца

#771 Сергей047 » 6 марта 2018, 16:44

Ребят подскажите: ремонтирую двигатель. Группу оставил старую, так как выработки нет. Но на шестом цилиндре царапина на гильзе. А в остальном всё хорошо, даже сетку видно. Можно ли оставить, или менять однозначно?

Proff
Участник
Участник
Proff
Участник
Участник
Репутация: 1
Сообщения: 30
С нами: 5 месяцев 11 дней

#772 Proff » 6 марта 2018, 18:12

Можно оставить я так думаю, я бы оставил, а вообще то тебе один хрен снимать гильзы резинки обновить надо, лучше новые гильзы поставь не так уж дорого это стоит.

avb35 M
Клубный дед
Клубный дед
avb35 M
Клубный дед
Клубный дед
Возраст: 39
Репутация: 261
Сообщения: 1399
С нами: 4 года 4 месяца
Откуда: 35 регион

#773 avb35 » 6 марта 2018, 18:57

Proff писал(а):лучше новые гильзы поставь не так уж дорого это стоит.
Согласен. То что нет выработки как определяли? Меряли нутромером или по отсутствию бурта определили? Если что, если буртик этот есть то это уже утильная гильза. Ту что с царапиной менять конечно. Гильза это не поршень, она дешева, а замена ее дает только плюсы.

rom746 M
Участник
Участник
Аватара
rom746 M
Участник
Участник
Возраст: 29
Репутация: 3
Сообщения: 34
С нами: 3 года 9 месяцев
Откуда: Москвовская область

#774 rom746 » 11 марта 2018, 20:43

Привет мужики! повозился с камазом немного,снял вып.коллектор,завел масло с 7цилиндра вылетело даже раму забрызгало,и димища из него,5,6,8 вроде не так дымит,но постоял на холостых и со всех этих 4х цилиндров масло появилось,это в головках дело?

Добавлено спустя 20 минут 44 секунды:
И впускной коллектор внутри тоже в легком масленном налете.снял головку на 7ц,ничего серьезного не увидел,масла на поршне немного было,на гильзе еще хон виден,но почему то 2 см где то от верза нагар на гильзе,ну я думаю поршень значит не доходит до верха,начал крутить за маховик и поршень дошел до верха,из за чего тогда нагар на гильзе? поршневая походу мотордеталь,по инету нашел судя по своему поршню.

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
как узнать поршневая эта для какого двигателя?

Максим23 M
Клубный дед
Клубный дед
Аватара
Максим23 M
Клубный дед
Клубный дед
Репутация: 379
Сообщения: 1322
С нами: 4 года 4 месяца

#775 Максим23 » 11 марта 2018, 21:59

rom746 писал(а):как узнать поршневая эта для какого двигателя?
Померь диаметр камеры сгорания. 64мм-турбо, 60мм-атмо.
Нагар-это место останова колец.

Добавлено спустя 47 секунд:
rom746 писал(а):7цилиндра вылетело даже раму забрызгало
Форсунка скорее всего мертва

rom746 M
Участник
Участник
Аватара
rom746 M
Участник
Участник
Возраст: 29
Репутация: 3
Сообщения: 34
С нами: 3 года 9 месяцев
Откуда: Москвовская область

#776 rom746 » 12 марта 2018, 9:57

Максим23, а причем тут форсунка и масло которое вылетает?

Максим23 M
Клубный дед
Клубный дед
Аватара
Максим23 M
Клубный дед
Клубный дед
Репутация: 379
Сообщения: 1322
С нами: 4 года 4 месяца

#777 Максим23 » 12 марта 2018, 10:33

rom746, форсунка льет, Соляра смешивается с сажей и на выходе жижа, похожая на масло.

rom746 M
Участник
Участник
Аватара
rom746 M
Участник
Участник
Возраст: 29
Репутация: 3
Сообщения: 34
С нами: 3 года 9 месяцев
Откуда: Москвовская область

#778 rom746 » 12 марта 2018, 10:57

Максим23, я эту жижу специально попробывал на вкус,вкус масла,на языке масло чувствуется)

Добавлено спустя 50 секунд:
хотя тоже поторопился я голову скинул,надо было местами форсы поменять и посмотреть :wo_ol:

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
форсы два раза возил проверять,ну неужели накрылась сразу как установил...

rom746 M
Участник
Участник
Аватара
rom746 M
Участник
Участник
Возраст: 29
Репутация: 3
Сообщения: 34
С нами: 3 года 9 месяцев
Откуда: Москвовская область

#779 rom746 » 12 марта 2018, 17:57

померил камеру в поршне,64мм,и ничем больше не отличается поршень от простого?это можно так в простом расточить с 60 до 64 и ставить на евро можно?

Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:
поршень в гильзе покачал,есть люфт,так должно быть или кольца надо менять?

Пан M
Администратор
Администратор
Пан M
Администратор
Администратор
Возраст: 40
Репутация: 2563
Сообщения: 13921
С нами: 4 года 4 месяца
Откуда: Калуга

#780 Пан » 12 марта 2018, 19:38

rom746 писал(а):это можно так в простом расточить с 60 до 64 и ставить на евро можно?
На ЕВРО рассекатель.
rom746 писал(а):поршень в гильзе покачал,есть люфт,так должно быть
Да,но разумеется в пределах разумного.
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!


Вернуться в «Двигатель»

Кто сейчас на форуме (по активности за 30 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей

Название-2 Название-2 Название-2