Тормозные системы автомобилей ЗиЛ

Модератор: Пан

Роман РВТИ M
Постоялец
Постоялец
Роман РВТИ M
Постоялец
Постоялец
Возраст: 48
Репутация: 90
Сообщения: 840
С нами: 4 года 4 месяца
Откуда: рес.Марий Эл

#91 Роман РВТИ » 2 августа 2015, 23:38

А что может случиться с воздухом на 4331?Еще с недели назад давление нормально набиралось,одна стрелка манометра 8 очков показывала а другая чуть больше.Вчера и сегодня всего около 7 очков набирается,регулятор с начала как бы тихо шипеть начинает,только потом делает сброс и усё.4ый контур очень долго набирается,контрольная лампа иногда вовсе не тухнет.Что интересно,когда уже воздух на 4ом контуре немного набирается и возможно становиться коробку включать(когда ПГУ начинает работать) передачи включаются а машина не едет.Это что,это получается демультик остается на нейтральном что ли?

Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Возраст: 40
Репутация: 2628
Сообщения: 14063
С нами: 4 года 5 месяцев
Откуда: Калуга

#92 Пан » 2 августа 2015, 23:42

Роман РВТИ писал(а):регулятор с начала как бы тихо шипеть начинает,только потом делает сброс и усё.
Очевидно,уже подходит.
Роман РВТИ писал(а):4ый контур очень долго набирается,контрольная лампа иногда вовсе не тухнет.
А воздух ни где не травит? По идее должен быстро набираться,т.к. у него нет своего ресивера. Как вариант,клинит секция защитного клапана на 4-ый контур.
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

Роман РВТИ M
Постоялец
Постоялец
Роман РВТИ M
Постоялец
Постоялец
Возраст: 48
Репутация: 90
Сообщения: 840
С нами: 4 года 4 месяца
Откуда: рес.Марий Эл

#93 Роман РВТИ » 3 августа 2015, 0:46

Пан писал(а):Очевидно,уже подходит.
Полтора года назад как новую поставил.и алкаша тогда нового поставил.
Пан писал(а):А воздух ни где не травит?
травил со шланга который с блока клапанов на пневмоцилиндр демультика идет.это когда рычаг КПП на низшем ряде стоит,а когда на высше не травил.сегодня вечером когда устранил утечку лампа тоже сразу не потухла,потухло тогда когда пальцем сбрасывающее отверстие РДВ закрывал на некоторое время.

Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Возраст: 40
Репутация: 2628
Сообщения: 14063
С нами: 4 года 5 месяцев
Откуда: Калуга

#94 Пан » 3 августа 2015, 0:54

Роман РВТИ писал(а):потухло тогда когда пальцем сбрасывающее отверстие РДВ закрывал на некоторое время.
Пан писал(а):Очевидно,уже подходит.


Роман РВТИ писал(а):Полтора года назад как новую поставил.
Это не показатель.
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

Роман РВТИ M
Постоялец
Постоялец
Роман РВТИ M
Постоялец
Постоялец
Возраст: 48
Репутация: 90
Сообщения: 840
С нами: 4 года 4 месяца
Откуда: рес.Марий Эл

#95 Роман РВТИ » 3 августа 2015, 1:03

Пан писал(а):Это не показатель.
Ну можно сказать почти и не ездил,только время от времени заводил.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
А ремонту подлежит или нет?

Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Возраст: 40
Репутация: 2628
Сообщения: 14063
С нами: 4 года 5 месяцев
Откуда: Калуга

#96 Пан » 3 августа 2015, 1:09

Роман РВТИ писал(а):можно сказать почти и не ездил,только время от времени заводил.
Может и закоксовался поэтому.
Роман РВТИ писал(а):А ремонту подлежит или нет?
Подлежит,ведь корпус то без выработки. Главное ремкомплект хороший найти.
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

Роман РВТИ M
Постоялец
Постоялец
Роман РВТИ M
Постоялец
Постоялец
Возраст: 48
Репутация: 90
Сообщения: 840
С нами: 4 года 4 месяца
Откуда: рес.Марий Эл

#97 Роман РВТИ » 3 августа 2015, 23:35

Спасибо Пан!Попробую перебирать как только время будет.

Роман РВТИ M
Постоялец
Постоялец
Роман РВТИ M
Постоялец
Постоялец
Возраст: 48
Репутация: 90
Сообщения: 840
С нами: 4 года 4 месяца
Откуда: рес.Марий Эл

#98 Роман РВТИ » 20 сентября 2015, 23:33

Сегодня вез зерно в мешках 6 тонн(до этого еще более 3ех тонн не возил),на двух перекрестках чуть прямо не проехал.при полном нажатии на тормоз прет и все.вернее тормозит сколько то,но даже с положенным (6т.) грузом не справляется.ну понятно что кузов тяжелый ураловский (машина пустой с не усиленными но с хорошем состоянии рессорами на подрессорники сел),но не на столько же.отсутствует регулятор тормозных сил,может ли это повлиять на эффективность тормозов?

Oleg65
Активный участник
Активный участник
Аватара
Oleg65
Активный участник
Активный участник
Возраст: 53
Репутация: 98
Сообщения: 319
С нами: 4 года 5 месяцев
Откуда: Майкоп

#99 Oleg65 » 21 сентября 2015, 0:07

Если совсем отсутствует, то не может. Колодки как подводите?
Изображение

tigr123
Клубный дед
Клубный дед
tigr123
Клубный дед
Клубный дед
Возраст: 32
Репутация: 86
Сообщения: 1039
С нами: 4 года 5 месяцев
Откуда: Калининград

#100 tigr123 » 21 сентября 2015, 0:58

Роман РВТИ писал(а):отсутствует регулятор тормозных сил,может ли это повлиять на эффективность тормозов?
Может повлиять, только в лучшую сторону ( правда для пустого это минус ). То есть должны тормозить со 100% эффективностью.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Oleg65 писал(а):Колодки как подводите?
У меня на другой машине было так, что тормоза плохо работали по причине низкого качества тормозных накладок. При незначительном нагреве становились скользкими как мыло. :sh_ok:
КамАЗ 55111 в отставке. ЗиЛ-ММЗ 554 актуален.

Роман РВТИ M
Постоялец
Постоялец
Роман РВТИ M
Постоялец
Постоялец
Возраст: 48
Репутация: 90
Сообщения: 840
С нами: 4 года 4 месяца
Откуда: рес.Марий Эл

#101 Роман РВТИ » 21 сентября 2015, 7:33

Oleg65 писал(а):Если совсем отсутствует, то не может. Колодки как подводите?
Привет всем!Олег,трещетки развожу до тех пор пока колодка барабан цеплять не начнет.На пустой машине или только с пару тоннами грузом тормозит нормально,ездить еще можно как то.а вот с шестью тоннами уже никуда.
tigr123 писал(а):При незначительном нагреве становились скользкими как мыло.
Колодки еще хорошие и не переклепанные,скорее всего еще заводские стоят.Думаю что дело все же в регулировке задних тормозов,чего то кажись ход штоков энергачей большой.

Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Возраст: 40
Репутация: 2628
Сообщения: 14063
С нами: 4 года 5 месяцев
Откуда: Калуга

#102 Пан » 21 сентября 2015, 7:41

Втулки разжимных валов посмотри,плюс может быть,что колодки замаслились,ГТК может быть изношен. Причин много разных...
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

Oleg65
Активный участник
Активный участник
Аватара
Oleg65
Активный участник
Активный участник
Возраст: 53
Репутация: 98
Сообщения: 319
С нами: 4 года 5 месяцев
Откуда: Майкоп

#103 Oleg65 » 21 сентября 2015, 11:00

Роман РВТИ писал(а):Привет всем!Олег, трещетки развожу до тех пор пока колодка барабан цеплять не начнет...
После нескольких лет езды на ЗиЛ'е с его "яйцеобразными" барабанами пришлось как-то регулировать тормоза на МВ-1317. Я был просто поражен, сравнивая зазор, который можно выставить между колодками и барабаном на немецком автомобиле, и на нашем. Естественно, сравнение было не в пользу нашего автопрома. Так вот, когда был молодым и полным сил, мне ничто не стоило десяток раз снять-поставить ступицу с барабаном, промежуточно меняя положение этих деталей относительно друг друга, добиваясь как можно меньшего эксцентриситета. Трудно и долго, но результат при успехе будет обеспечен. Вообще была мысль, подобрав таким образом взаимное положение, найти сервис с большим токарным станком и сделать ремонтную расточку этой пары (ступица-барабан) в сборе, но мечта осталась нереализованной.
Изображение

32Rus
Новичок
Новичок
32Rus
Новичок
Новичок
Репутация: 0
Сообщения: 3
С нами: 2 года 7 месяцев

Не работает ручник Зил гэ 133

#104 32Rus » 23 ноября 2015, 14:02

Зил с камазовским 740 движком. Когда ставлю на ручник воздух уходит через атмосферный вывод на кране, после чего загорается 4 контур. Спускаешь воздух педалью тормозов, затем он снова набирает воздух и ручник работает. Подскажите люди добрые пожалуйста...

32Rus
Новичок
Новичок
32Rus
Новичок
Новичок
Репутация: 0
Сообщения: 3
С нами: 2 года 7 месяцев

#105 32Rus » 23 ноября 2015, 15:19

В чем проблема?

komrad.tov M
Участник
Участник
Аватара
komrad.tov M
Участник
Участник
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 31
С нами: 4 года 3 месяца
Откуда: Беларусь

#106 komrad.tov » 23 ноября 2015, 16:35

ускорительный клапан. было такое на камазе 55102

32Rus
Новичок
Новичок
32Rus
Новичок
Новичок
Репутация: 0
Сообщения: 3
С нами: 2 года 7 месяцев

#107 32Rus » 23 ноября 2015, 17:07

Буду пробовать завтра смотреть, позже напишу итог

сергей 1962
Новичок
Новичок
сергей 1962
Новичок
Новичок
Репутация: 0
Сообщения: 2
С нами: 2 года 2 месяца

#108 сергей 1962 » 23 апреля 2016, 21:28

Добрый вечер,братцы подскажите что за причина,нажимаю на педаль тормоза тормозит,бросаю а он всё равно тормозит поменял главный тормозной и все краны и клапаны не знаю что делать может кто-то сталкивался с такой проблемой?

сергей 1962
Новичок
Новичок
сергей 1962
Новичок
Новичок
Репутация: 0
Сообщения: 2
С нами: 2 года 2 месяца

#109 сергей 1962 » 24 апреля 2016, 20:44

У меня зил 43318 с камазовским двигателем тормозная камазовская.

Алекс-др
Клубный дед
Клубный дед
Аватара
Алекс-др
Клубный дед
Клубный дед
Возраст: 53
Репутация: 313
Сообщения: 2266
С нами: 4 года 5 месяцев
Откуда: Вологодская обл.

#110 Алекс-др » 24 апреля 2016, 21:18

сергей 1962 писал(а):тормозная камазовская.
Интересно, что там камазовское. Аппаратура может стоять любая и Камаз ее не делает. Схема и та своя, остался один принцип работы.
Камаз 43114 СФ-65

Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Возраст: 40
Репутация: 2628
Сообщения: 14063
С нами: 4 года 5 месяцев
Откуда: Калуга

#111 Пан » 29 апреля 2016, 11:47

сергей 1962 писал(а):поменял главный тормозной и все краны и клапаны
Прям все-все?!
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

Роман РВТИ M
Постоялец
Постоялец
Роман РВТИ M
Постоялец
Постоялец
Возраст: 48
Репутация: 90
Сообщения: 840
С нами: 4 года 4 месяца
Откуда: рес.Марий Эл

#112 Роман РВТИ » 1 мая 2017, 22:06

Мужики,как поменять втулки на кронштейне эксцентричного вала колодок зил-131?На камазах их меняют или нет,и на сколько там вал?

Владимир1
Участник
Участник
Владимир1
Участник
Участник
Репутация: 25
Сообщения: 195
С нами: 4 года 5 месяцев

#113 Владимир1 » 2 мая 2017, 6:58

На камазах их меняют чуть ли не каждую смену колодок, и заодно вал, если есть хоть малейший люфт. У камаза эти валы короткие, в отличи от зила и очень сильно перекашиваются при износе. и соответственно подклинивают, что сказывается на эффективности торможения.

Роман РВТИ M
Постоялец
Постоялец
Роман РВТИ M
Постоялец
Постоялец
Возраст: 48
Репутация: 90
Сообщения: 840
С нами: 4 года 4 месяца
Откуда: рес.Марий Эл

#114 Роман РВТИ » 2 мая 2017, 22:52

Во куда перебежал мой вопрос.Купил сегодня две камазовские втулки и люди объяснили как менять.Сказали что пробивать шарами и шарошить не нужно,просто запрессовать надо и все.размеры валов зил 130,131 и у камаза старого образца одинаковые.

Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Возраст: 40
Репутация: 2628
Сообщения: 14063
С нами: 4 года 5 месяцев
Откуда: Калуга

#115 Пан » 2 мая 2017, 23:04

Втулки есть есть разных фасонов - неразрезные бронзовые,которые надо шарошить и разрезные,с капроном,с ними ничего делать не надо.
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

Роман РВТИ M
Постоялец
Постоялец
Роман РВТИ M
Постоялец
Постоялец
Возраст: 48
Репутация: 90
Сообщения: 840
С нами: 4 года 4 месяца
Откуда: рес.Марий Эл

#116 Роман РВТИ » 27 мая 2017, 22:21

Пан писал(а):разрезные,с капроном,с ними ничего делать не надо.
Забил в кронштейн зил-131 такой с капроном отрезая миллиметра 3-4 по разрезу.Иначе не влезли в кронштейн .Внутрь стал где то 35 мм,отверстие кронштейна вроде бы 40 было,а вал 38 мм.Что делать,вал точить или шорошить надо?

Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Пан M
Автор темы, Администратор
Администратор
Возраст: 40
Репутация: 2628
Сообщения: 14063
С нами: 4 года 5 месяцев
Откуда: Калуга

#117 Пан » 27 мая 2017, 23:15

Если подточил в размер,то ничего делать не надо. Во всяком случае на КамАЗе так,но там и точить ничего не надо.
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

Oleg65
Активный участник
Активный участник
Аватара
Oleg65
Активный участник
Активный участник
Возраст: 53
Репутация: 98
Сообщения: 319
С нами: 4 года 5 месяцев
Откуда: Майкоп

#118 Oleg65 » 28 мая 2017, 8:52

Роман РВТИ писал(а):отверстие кронштейна вроде бы 40 было,а вал 38 мм.
Указанные размеры наталкивают на мысль, узлы аналогичны 130/4331-м.
Я ставлю на 4331-е втулки шкворня ЗиЛ-130. Подходят пуля в пулю.
Попробуйте. Их, если что и инструментом для обработки втулок шкворней, так же обработать можно.
Изображение

Совок999 M
Активный участник
Активный участник
Совок999 M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 36
Репутация: 145
Сообщения: 439
С нами: 3 года 6 месяцев
Откуда: Волгоград Сталинград

#119 Совок999 » 28 мая 2017, 13:34

зил 130 на передке наклепал колодки забил камазовские втулки в кулаки с камазовской оправкой все зашло на ура ,тока втулки камаз потолше чем втулки зил,проточил кулаки у токаря ,помоему под камазовский стандартный размер все работает лет 6 уже нормально.втулки камаз с капроном внутри как сеточка,такие были и поставил.токарь знакомый плевался точить валы тормозные зил ,они б.у говорит метал там уже катанка за стока лет ,точит хреново очень , но проточил :-):

Роман РВТИ M
Постоялец
Постоялец
Роман РВТИ M
Постоялец
Постоялец
Возраст: 48
Репутация: 90
Сообщения: 840
С нами: 4 года 4 месяца
Откуда: рес.Марий Эл

#120 Роман РВТИ » 28 мая 2017, 23:05

Oleg65 писал(а):Попробуйте. Их, если что и инструментом для обработки втулок шкворней, так же обработать можно.
Тоже присматривался к этому.Есть в наличии один новый шкворень со втулками,но там втулки с отверстием ,да и испортить как то жалко было.
Пан писал(а):Если подточил в размер,то ничего делать не надо.
Тоже присматриваюсь к этому варианту или поставлю в сборе с запасного моста когда время будет.
Совок999 писал(а):токарь знакомый плевался точить валы тормозные зил ,они б.у говорит метал там уже катанка за стока лет ,точит хреново очень , но проточил
Так и думал что твердый.На 131-ом они твердые где втулка.


Вернуться в «ЗиЛ»

Кто сейчас на форуме (по активности за 30 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя

Название-2 Название-2 Название-2